Uma região da França não muito “popular” entre os brasileiros é a Normandia. Pelo que pude ver em blogs e discutir com conhecidos quando estava planejando minha última viagem, dificilmente obtinha relatos de pessoas que passaram um tempo razoável explorando a região, digo ficar cerca de 5-7 dias pela região.
Assim, acabei incluindo em meu roteiro
também como passagem. Estava no vale do Loire e queria chegar à Reims, na região de Champagne-Ardennes. Mas queria evitar passar por Paris, que apesar de ser o caminho mais natural (praticamente uma linha reta), não conheceria nada de novo. Decidimos então dar um “rolê” pela Normandia. Saímos de nosso hotel perto de Chambord no Vale do Loire em direção à nossa primeira parada, Giverny.
Giverny é uma cidade muito próxima de Paris (cerca de 1 hora) e foi o local escolhido por Claude Monet para ser sua casa. Lá encontram-se a famosa Casa de Monet e seus Jardins, hoje transformados num museu. A casa é interessante pois deixaram-na do jeito que ele a deixou. Há fotos espalhadas pela casa com ele posando, onde dá para ver que os móveis a disposição dos mesmos continua a mesma. Muitos turistas. O local abre às 9:30 e mesmo fora de temporada havia filas. Mas valeu muito a pena. Os jardins são de deixar boqueaberto. Muito bem cuidado. Vale o passeio.
Saindo de lá, seguimos em direção a Les Andelys, onde estão as ruinas do Castelo de Ricardo Coração de Leão quando esteve na região durante as guerras com os franceses. Impressiona que esse castelo foi erguido em apenas 1 ano.... e está localizado no topo de uma colina.... hoje todo em ruinas,mas há uma exposição que tenta mostrar um pouco de como era o castel e a vida dentro dele.... interessante... mas o castelo estava no topo da colina como disse antes e é lógico que carros não sobem ate lá. Lembro que o local está em ruínas, mas tentar imaginá-lo à época, tentar imaginar como conseguiram construí-lo naquela localização e tão rapidamente, no século XI, e, principalmente, a vista que se tem lá de cima, é um passeio muito legal.
De lá seguimos viagem. O plano era ir direto pra Rouen, a capital da Normandia, mas resolvemos dar uma parada rápida em Lyons-la-Forêt.... uma cidadezinha típica da Normandia, cercada pela Floresta de Lyons. A cidade é minúscula mas e extremamente simpática e bonita... valeu a pena a visita.
Continuamos nossas peripércias agora chegando em Rouen, a capital da Normandia. Essa sim uma cidade mais movimentada, mas com o mesmo estilo da anterior, pelo menos em seu centro histórico. Mas era hora do almoço e tínhamos reserva no Restaurante Gil, fomos direto para o restaurante. Foi talvez nossa melhor refeição na França.... reomendamos fortemente (o tripadvisor também).
Fomos então explorar a cidade... de cara chegamos na catedral.... muito legal e com várias coisas sobre Joana d´Arc (lógico), o túmulo do Ricardo Coração de Leão, os vitrais (que sobraram) muito bonitos também... essa catedral e menor do que a de Chartres (pelo menos foi essa a nossa impressão).... mas nem por isso, menos imponente.
Continuamos pela rua em frente a catedral chamada rue de l´Horloge... isso porque no meio dela há um arco ligando os 2 lados da rua, com um imenso relógio dourado, todo trabalhado. O arco também e todo decorado com esculturas... uma maravilha.... Seguimos a rua até chegar na praça do velho mercado que é onde fica a igreja moderna construída para a Santa Joana d´Arc.... Mas como disse no começo essa era o único dia corrido do roteiro, e ainda tínhamos que deixar a Normandia rumo a Picardia.... uma pena. Ficamos com a clara sensação que poderíamos ter dedicado mais pelo menos 3 dias para a região.
Notem que nem mencionei as atrações consideradas principais da Normandia, o Mont Saint Michel e as praias do desembarque no Dia D da 2a. Grande Guerra. Deixaremos para uma próxima viagem (com certeza!!!)
Outra dica imperdível da Normandia, agora relativa à gastronomia, são os queijos. Todos sabem que a França é muita famosa for seus milhares de tipos diferentes de queijo, mas talvez seja na Normandia que eles tenham ganhado maior fama para depois sairem pelo mundo afora. O mais famoso deles sem dúvida é o Camembert (um dos mais conhecidos de nós brasileiros pelo menos). Contudo não deixem de experientar outros famosos como o Livarot, o Pont-Êveque, o Neufchâtel, o Brillat-Savarin e o Petit-Suisse.
Para outras dicas gastronômicas da Normandia sugiro pesquisa ao seguinte site.
Aproveitem !!!!
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